ued在线平台-ued在线挂机

时间:2022-04-01 12:11:23  阅读:

[摘要] 目的:探讨滑动性食管裂孔疝在上消化道钡餐造影的X线表现。方法:采用钡餐造影特殊体位检查方法,选择有滑疝易发倾向患者作为重点检查对象。结果:发现滑动性食管裂孔疝50例。结论:滑动性食管裂孔疝在常规立位钡餐检查时,容易漏诊,提高对本病X线表现的认识,采用特殊体位检查,可以降低漏诊率。

[关键词] 上消化道钡餐造影;滑动性;食管裂孔疝

[中图分类号] R571 [文献标识码] B [文章编号] 1674-4721(2011)03(b)-088-02

滑动性食管裂孔疝为消化专科常见病,因为立位检查疝囊一般回复膈下,经验不足容易漏诊,现将笔者在2008年3月~2010年11月ued在线挂机中诊断的50例患者的影像资料进行回顾性分析,旨在提高对本病的认识,降低对该病的漏诊。

1 资料与方法

1.1 一般资料

本组50例患者,男23例,女27例,年龄32~81岁。以50~70岁年龄段较多见(40例,占80%)。

1.2 临床表现

临床主要症状轻者可无任何症状,重者可有上腹部不适、饱胀、呃气、反酸和呕吐、烧灼感等症状。本组大部分无典型症状,8例患者有2~3个症状。

1.3 X线检查方法

在完成常规食管检查后,发现可疑征象的患者,要附加如下检查方法:患者俯卧,头低足高,分别采用左后斜位,让贲门充分暴露,服稠钡观察钡剂通过贲门情况、膈上是否有疝囊、食管是否有反流及膈肌裂孔的位置及宽度,同时要注意是否有溃疡、肿瘤及其他病变。再行立位观察疝囊是否还纳。如果不能充分显示疝囊及反流,就采取反复呃气法、呕吐法、腹部加压法、卧位快速交换体位法等,并摄片仔细观察,留作记录[1]。

2 结果

滑疝的X线表现:①膈上小疝囊,膈上出现边缘光滑的圆柱状或漏斗状的小疝囊影,为升高及扩张的胃食管前庭及疝到膈上部分胃底所组成,其宽度较正常食管宽,是食管裂孔疝的直接征象。本组立位观察19例有此征象,俯卧位观察50例均可见此征象。②膈上胃黏膜,在膈肌上方疝囊内可见迂曲粗大的胃黏膜,为该病的又一重要征象。本组50例均可见此征象。③A环,疝囊顶部食管下端,可见上升的食管下括约肌收缩形成的环,又称A环,为宽约1 cm的对称性切迹,此征象不常见,但若出现对滑疝诊断有重要价值,本组有11例可见此征象。④齿状线,齿状线突出于膈上,并在疝囊的侧壁形成对称性压迹,即食管胃环,又称B环,本组23例可见此征象。⑤食管反流,俯卧位左后斜位可见食管裂孔松弛,胃内容物轻易反流如食管。本组20例可见此征象。⑥食管胃角变钝:食管胃角增大或变直,立位时钡剂通过迅速。本组35例可见此征象。

3 讨论

3.1 病因

①膈肌食管裂孔先天发育不良;②变性或萎缩所致膈食管膜松弛,利于胃疝入胸腔;③食管裂孔扩大,膈肌及其周围组织萎缩后,食管裂孔扩大,致胃容易向上疝出。④腹内压增加,妊娠、腹水、肥胖、剧咳、呕吐、频繁呃逆等原因将胃挤上胸腔所致;⑤食管胃角增大,常见于胃大部切除、胃十二指肠吻合术后。食管胃角增大容易造成胃食管反流,促使形成滑动性裂孔疝[2-3]。

3.2 常规上消化道钡餐造影时应注意的征象

滑动性食管裂孔疝比较常见,但由于膈上疝囊在立位检查时往往回复到膈下,在常规造影中容易被疏漏。如果发现以下征象之一者,应该引起重视,附加俯卧位检查[3-4]。①食管胃角增大,本组31例可见;②食管反流,本组35例可见;③胃食管前庭段或贲门上移,本组28例可见;④胃食管前庭段增宽(正常时不超过2 cm),本组42例可见;⑤食管前庭段呈尖端向上的幕状,本组12例可见;⑥贲门以上黏膜增粗,本组39例可见;⑦贲门以上管壁凹凸不平本组12例可见;⑧出现第三收缩,本组13例可见;⑨出现消化性食管炎征象,本组15例可见。

3.2 鉴别诊断

本病主要应与食管膈壶腹鉴别。后者为一正常的生理现象,表现为钡剂通过贲门上方一小段食管时,管腔扩大呈椭圆形,其边缘光滑,无收缩环存在,黏膜纤细平行[5-7]。而食管裂孔疝的疝囊的收缩和扩张与食管的蠕动无关,即食管的蠕动终止于疝囊顶部而不是膈下的贲门,疝囊空虚时管壁光整,囊内黏膜粗大与膈下胃黏膜相延续;疝囊的裂孔段比较宽大,而食管膈壶腹以下管道在通过食管裂孔处较为狭小[1]。膈上食管憩室、食管下段憩室,为食管侧壁边缘光滑的圆形突出,有颈与食管相连,而食管裂孔疝的疝囊与胃相连[8]。

滑动性食管裂孔疝在常规立位钡餐检查时,容易漏诊,提高对本病X线表现的认识,采用特殊体位检查,可以降低漏诊率。此外还应该加强责任心,密切结合临床,切实减少对本病的漏诊。

[参考文献]

[1]上海第一医学院《X线诊断学》编写组.X线诊断学(第三册)[M].上海:上海科学技术出版社,1978:969-973.

[2]董伟.滑动性食管裂孔疝8例X线分析[M].中国误诊学杂志,2008,8(9):236.

[3]侯晓华.消化道运动学[M].北京:科学出版社,1998:271-289.

[4]周慕莲,朱桂珍,陈九如.70例老年人食道裂孔疝临床X线分析[J].中华老年医学杂志,1988,7(3):144-146.

[5]刘学军,马利民.消化道造影及内镜检查如何提高滑动性食管裂孔疝的检出率[J].中华现代影像学杂志,2007,4(9):813-814.

[6]王兴远,李智岗,韩捧银,等.滑动性食管裂孔疝X线诊断(附200例ued在线平台)[J].临床放射学杂志,1995,11(3):159.

[7]杜兴亚,齐忠政,李瑞兰,等.食管裂孔疝X线与内镜50例对照分析[J]. 临床放射学杂志,1998,17(5):288.

[8]肖秋进,张卓军.食管裂孔疝X线表现的再探讨(附36例ued在线平台)[J].河北医学,2003,9(4):330-332.

(收稿日期:2010-12-28)

推荐访问:裂孔 造影 食管 消化道 滑动

版权所有:汇朗范文网 2010-2022 未经授权禁止复制或建立镜像[汇朗范文网]所有资源完全免费共享

Powered by 汇朗范文网 © All Rights Reserved.。鲁ICP备12023014号