ued在线平台-ued在线挂机

时间:2022-07-23 11:30:02  阅读:

[摘要]研究美国药师协会、美国药学科学家协会、美国卫生系统药师协会、日本药学会、英国皇家药学会等世界药学领域知名社团组织的运行现状,从品牌学术会议、主办期刊、智库建设、科普ued在线挂机、会员发展与服务及国际化程度等多个方面与中国药学会进行对比分析,为我国学会开展世界一流学会建设提供指导和借鉴。

[关键词]学会药学社团世界一流学会建设

[中图分类号]N26

[文献标识码]A[文章编号]1001-9596(2019)08-0020-09

社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,也是解决我国新时代社会主要矛盾的有生力量。截至2017年10月初,全国依法登记的社会组织近7558万个,其中社会团体3539万个[1]。中国药学会成立于1907年,是中国近代成立最早的科技社团之一,是全国药学ued在线挂机者自愿组成并依法登记成立、具有法人资格的全国性、学术性、非营利性社会组织,其宗旨是团结和组织广大会员和药学ued在线挂机者,推动实施科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略,促进药学科学技术普及、繁荣与发展,促进药学人才成长与提高,促进药学科学技术与产业结合,为经济社会发展服务,维护广大会员和药学ued在线挂机者的合法权益。

改革开放40年来,我国药物创新体系建设不断得到加强,医药产业的增速显著高于其他国家,现已成为全球第二大医药市场。重大新药创制科技重大专项实施以来,截至2018年6月14日,获批33个1类新药,中央财政投入128亿元,实现直接经济效益1600亿元。2017年,我国医药行业规模以上企业数量达到4376家,实现主营业务收入29826亿元,同比增长122%,实现利润总额35197亿元,同比增长166%。虽然我国已经是医药制造大国,但还不是医药创新强国。医药产业作为创新主导性产业,是全球高新技术产业竞争的焦点,也是我国战略性新兴产业之一。技术源头创新不仅是医药产业结构升级、经济发展的根本推动力,更是决定国际竞争力的关键因素。中国药学会作为党和政府联系药学科技ued在线挂机者的桥梁和纽带,是推动药学科学技术和民族医药事业健康发展,为公共健康服务的重要力量。

中国特色社会主义进入了新时代,中国科协迅速发出了建设世界一流学会的号召。然而,我国社团组织距离世界一流水平究竟有多远?差距在哪里?我们实现赶超的路径是什么?如何立足中国实际,建设世界一流学会?本文从品牌学术会议、主办期刊、智库建设等多个方面研究美国、英国、日本等发达国家药学领域社团组织,通过与中国药学会进行对标分析,提出建设世界一流学会的要素和路径。

一、研究方法

本文将着重研究美国药学科学家协会、美国药学会、美国卫生系统药师协会、日本药学会、英国皇家药学会等药学领域知名社团组织相关情况,并从品牌学术会议、主办期刊、智库建设、科普ued在线挂机、会员发展与服务及国际化程度等方面与中国药学会进行对比分析。

二、研究内容

(一)药学领域社团组织介绍

1中国药学会

中国药学会是我国成立最早的中国科协所属学会。1907年,中国赴日留学生王焕文、伍晟等发起成立中华药学会,虽然最初只有27名会员,但肩负着“团结药学人士,共求学术上进步,推动祖国药学事业的发展”的重任。1912—1949年间,先后召开了12次大会。1952年,中国药学会召开了新中国成立后的第一次全国会员代表大会,大会明确办会宗旨为“促成全国药学会ued在线挂机者大团结,从事药事研究,交流经验,提高技术水平,为新民主主义文化、经济、建设服务”。《药学通报》《药学学报》[BFQ]相继创刊。改革开放后,中国药学事业蓬勃发展,在中国科协、国家药品监督管理局、民政部坚强领导下,致力于开展国内外药学科学技术的学术交流,活跃学术思想,促进学科发展;发展与世界各国和地区药学学术团体、药学ued在线挂机者的友好交往与合作;编辑出版发行药学学术、技术、信息、科普等各类期刊,组织编写药学图书资料及电子音像制品;举荐优秀药学科技人才,依照有关规定经批准,表彰奖励优秀药学科技ued在线挂机者;开展对会员和药学ued在线挂机者的继续教育与培训ued在线挂机;组织开展药学及相关学科的科学技术知识普及与宣传,开展医药产品展览、推荐及宣传活动,提供医药技术服务与推广科研成果转化;反映会员和药学ued在线挂机者的意见和建议,维护其合法权益;建立和完善藥学科学研究诚信监督机制,促进科学道德和学风建设;接受政府委托,承办药学发展、药品监管等有关事项,组织会员和药学ued在线挂机者参与国家有关的科学论证、科技与经济咨询,开展医药科技评价。举办为会员服务的事业和活动;依法兴办符合本会业务范围的社会公益事业等。

截至2018年6月,中国药学会拥有普通会员12万余人,高级会员3700余人,单位会员71家,13个ued在线挂机委员会,28个专业委员会,主办28种学术期刊,2个经济实体,现为中国科协团体会员,国际药学联合会、亚洲药物化学联合会成员[2]。2010年中国药学会获民政部全国先进社会组织,2015年被民政部评定为5A等级社会组织,2012年、2015年分别获中国科协能力提升专项优秀科技社团二等奖,2017年获中国科协学会综合治理改革工程项目。

2发达国家药学领域部分知名社团组织

(1)美国药学科学家协会(American Association of Pharmaceutical Scientists,AAPS)

美国药学科学家协会成立于1986年,拥有来自世界各地的会员约12000人,主要来自药剂学、生物制药学、药学研究及化学、生物、工程和医学等领域。美国药学科学家协会的宗旨是通过提高医药科学家开发产品及医疗水平的能力,改善全民健康。美国药学科学家协会在制药行业具有较大国际影响力,为会员及行业提供科技咨询、继续教育、信息共享及职业发展指导等服务,其核心价值包括学习、创新、服务、包容及融合等五个方面。美国药学科学家协会通过举办学术会议、出版期刊等形式促进科技交流、推广科普教育,为政府相关政策出台提供建议,帮助会员职业发展[3]。

(2)美国药师协会(American Pharmacists Association,APhA)

美国药师协会成立于1852年,前身为美国药学会(American Pharmaceutical Association),2003年更名为美国药师协会[4|5]。美国药师协会是美国目前最大的药師社团组织,也是美国历史上最早和最大的专业药师协会,拥有超过62万名执业药师、医药科学家、药学学生、药学技术人员等会员,代表着美国19万名药师的义务和利益,并在参众两院游说,为本专业争取立法发言权[4|5]。美国药师协会的长期目标是强化药师以患者为中心提供健康服务的核心理念,主要任务是提供信息和教育支持,帮助全体药师促进药物合理使用,保证为患者提供健康服务。美国药师协会的内部组织机构和相关组织包括药品研究与药学学会(简称APhA-APRS)、药房实践与管理学会(简称APhA-APPM)、药学学生学会(简称APhA-ASP)、APhA基金会、APhA新实习人员启动学会、药学专业人员委员会、药学技术人员认证委员会等[4,6]。

(3)美国卫生系统药师协会(American Society of Health-System Pharmacists,ASHP)

美国卫生系统药师协会成立于1942年,是一家由45万名成员组成的全国性专业学会,代表医疗卫生系统药师的声音,如在医院、门诊、家庭护理和长期护理机构中执业的药师、药房技术员以及药学院学生等[7]。美国卫生系统药师协会通过举办学术会议、主办期刊和开展教育培训项目,帮助会员提高药学服务能力,同时还是全国性的住院药师和药房技术人员培训项目的认证机构。美国卫生系统药师协会一直致力于改善用药和提高患者安全。目前,美国卫生系统药师协会会员主要为药师、研究生和本科生。

(4)[JP2][BFQ]英国皇家药学会(Royal Pharmaceutical[JP][JP+1]Society,RPS)

英国皇家药学会原名为英国药学会,成立于1660年。20世纪80年代后,由于英国药师对药学ued在线挂机贡献突出,被冠以“皇家”[BFQ]称号,但英国皇家药学会依然保持非营利性质。RPS拥有会员4万多人,与欧洲药学界联系较多。英国皇家药学会接受诸多政府委托ued在线挂机,如药师证书、继续教育培训等ued在线挂机。学会设有药学出版社,出版的书刊在英国本土及欧洲都很有影响力,如《药学杂志》《马丁代尔大药典》《英国国家处方集》等书刊[4,8|9]。英国皇家药学会还开展认证、培训、学术交流等活动。

(5)日本药学会(Pharmaceutical Society of Japan,PSJ)

日本药学会成立于1880年,是日本知名的学术团体之一,目前有会员10385万人。日本药学会的宗旨是在会员之间推动药学科学的发展。药学科学基于物理学、化学、生物学和广泛的生命科学领域,并通过创造、生产、供应和处方药物来促进人类的健康和福利。21世纪将成为“生命科学时代”,为响应该号召,日本药学会鼓励其成员积极为制药科学作贡献[10]。

(二)中国药学会与发达国家药学社团组织比较分析

1品牌学术会议情况

组织学术会议、搭建学术交流平台是学术社团的核心ued在线挂机之一。表1统计了上述药学领域社团组织最主要的品牌会议。中国药学会举办10届以上的品牌会议就有11个,参会人数达1000人以上的大型会议有5个。2017年组织召开学术会议39场,参会总人数15076人,交流论文4406篇,其中中国药学大会暨中国药师周自1998年举办第一届起,经过20年发展,已成为我国药学界有着广泛影响力的重要大会,参会代表来自政、产、学、研、用等各界。

美国药学科学家协会品牌学术会议主要包括美国药学科学家年会暨博览会(AAPS Annual Meeting & Exposition)和国家生物技术大会(National Biotechnology Conference)。2016年,美国药学科学家年会有1.4万多名来自世界各地的药学研究人员参加,500多家研究、生产等相关单位参与了展示。在会议内容及组织形式方面,美国药学科学家年会暨博览会具有独特之处:(1)[BFQ]政府药监部门技术官员积极参会。美国FDA技术官员以个人身份参与的ued在线平台次数和内容多,与会议代表共同探讨技术规范,为FDA出台规范化技术研究与技术标准做积极准备。(2)[BFQ]为企业提供博览会。参展商多为小型技术公司,通过博览会寻求风险资金投入或被大型制药企业收购机会,加快科技成果的产业化[3]。

美国药师协会品牌学术会议为美国药师协会年会暨博览会(APhA Annual Meeting and Exposition),参会代表主要为执业药师、医药科学家、学生、药师、药学技术人员。此外,会议还举办医药企业博览会,为企业提供展示的平台[4]。

美国卫生系统药师协会品牌会议有临床药学年中会议及展览、夏季会议及展览、全国药学实习生指导老师会议、美国卫生系统药师协会药学领导人会议、肿瘤药学预科课程。美国卫生系统药师协会组织的“年中临床会议”是世界范围内最大的药师聚会,每年吸引国内外1万余名药师参加。美国卫生系统药师协会对美国药师拥有认证权,在药师培训方面有丰富的经验[7]。

英国皇家药学会的品牌学术会议主要为英国皇家药学会年会(RPS Annual Meeting),每年有500多人参会。2017年,英国皇家药学会年会汇集制药行业和医疗保健部门等领域的代表,聚焦英国医疗保健改革、健康挑战、药师职业发展及进步,探讨影响社区、医院、学术界和教育以及行业的关键问题[9]。

日本药学会每年举办一次年会,已召开137届。近年来,每届年会参会规模都在1万人以上,征集论文数千篇,国际化程度高[10]。

2.主办期刊情况

[JP2]中国药学会主办期刊28种,其中英文期刊3种。学会主办的《中国天然药物》《药学学报英文》被SCI收[JP]录,《中国药学杂志》连续三届荣获国家期刊奖,《中草药》[BFQ]等2种期刊獲第二届中国出版政府奖期刊奖,6种期刊先后获“百强期刊”称号;《药学学报》《中国中药杂志》等4种期刊在《中国科技期刊引证ued在线平台(2013)》[BFQ][JP]中分列药学类和中药类综合排名第1、2位。

美国药师协会出版的期刊包括《Pharmacy Today》《Journal of the American Pharmacists Association》《Journal of Pharmaceutical Sciences》《Student Pharmacist》和《Transitions》[4]。其中,《Journal of the American Pharmacists Association》[BFQ]1912年创刊,2016年影响因子为1.156,刊登内容主要包括药学服务、药物治疗、疾病及其他健康问题等方面,同时涵盖药学实践、治疗趋势及见解和原创研究等领域;《Journal of Pharmaceutical Sciences》1961年创刊,2016年影响因子为2.91,主要发表原始研究论文、专题评论、编辑评论和新闻等内容,领域包括医药化工、药物、药代动力学、生物药剂学、药效学的化学稳定性、蛋白肽的化学和生物技术等。英国皇家药学会主要期刊包括《Pharmaceutical Journal》《CLINICAL PHARMACIST》 《TOMORROW’[BFQ]S PHARMACIST》[BFQ]。其中,《[BFQ]Pharmaceutical Journal》主要发表关于世界各地药学实践和药学科学不同领域最新进展的信息和分析[9]。《CLINICAL PHARMACIST》主要发表有关药物疾病临床管理的权威资源以及有关药物和药物开发进展的最新信息。美国药学科学家协会主办的学术期刊主要包括《The AAPS Journal》《Pharmaceutical Research》《AAPS PharmSciTech》及《AAPS OPEN》[3][BFQ]。其中,前三者均为SCI期刊,2016年影响因子分别为3.423、3.002、2.451。日本药学会主办《Chemical and Pharmaceutical Bulletin》《Biological and Pharmaceutical Bulletin》《YAKUGAKU ZASSHI》《FARUMASHIA》《MEDCHEM NEWS》等5种期刊,其中《Chemical and Pharmaceutical Bulletin》《Biological and Pharmaceutical Bulletin》[BFQ]在药学领域具有一定的影响力,2016年影响因子分别为1.133和1.683[10]。

3.智库建设情况

中国药学会在科技智库建设方面成效显著。2008年以来,利用全国医药经济信息网医药信息数据,围绕国家医药产业政策、药物政策、合理用药等需求,开展60余项课题研究,为国家发改委、科技部、工信部、国家卫计委、食药监总局、中国科协等部门提供技术支撑。参

加重大新药创制科技重大专项、健康中国、医药工业“十三五”发展等规划编制,发布过度重复药品品种目录等研究ued在线平台。主动承接政府转移职能。积极协助国家药品监督管理局做好仿制药质量与疗效一致性评价、药品监管科技成果登记、医药代表登记备案、药品监管科技奖推评、ICHued在线挂机办公室成员单位等系列ued在线挂机。

美国卫生系统药师协会一直以政策观点和指导文件的形式制定关于药房ued在线挂机规范的专业文件,提供最佳实践和基于标准的服务,包括分析和评估以及咨询方案等,内容涉及顾问咨询记录、药房改善经验、病人受益及培训计划等[7]。自1984年起,这些政策性文件每年都编入《医院和卫生系统药房规范》,为会员和医药行业从业者以及影响药房规范的其他受众提供了指南,有助于实现联邦和州法律法规合规、满足认证要求并且完善药房ued在线挂机规范和患者护理。美国药师协会在政府部门的支持下建立美国药典出版社,出版药学书刊,接受政府委托参加编写药典处方集等法定书刊,利用会员义务ued在线挂机联系国会两大党议员在国会为药学ued在线挂机寻找支持[4|5]。美国药师协会经常接受政府委托,承接相关事宜。如《罕用药法案》是由美国药师协会发起,最终国会通过后纳入1983年1月《联邦食物、药品及化妆品法案》。美国药学科学家协会作为全球药物科学领域重要的科学性专业协会组织之一,在业界有极为重要的影响力,参与制定了一些FDA相关标准,如FDA生物等效性标准、生物相容性标准等。英国皇家学会可以提供多种咨询服务,主要包括一般药房实践、药学法律和道德问题、药物临床问题、持续专业发展、药学职业支持、支持在线服务、教师支持等7个方面[3]。

4.科普ued在线挂机情况

近年来,中国药学会开展科普研究12项,开发各类科普资源百余种,组织大型科普活动64项,覆盖公众逾3亿人次。其中,“[BFQ]安全用药”系列活动、“健康伴我行”、“安全用药网络知识竞赛”、“[BFQ]科普进校园”等品牌项目受到有关政府部门的认可和广大公众的好评。中国药学会是中宣部、科技部、中国科协全国科普先进单位,2011年起连续7年获中国科协科普ued在线挂机优秀学会,学会组织编写的《全民健康十万个为什么》2016年获国家科技进步二等奖。

美国药师协会通过年度“全美药学周”活动,向大众普及药学知识。同时,还通过基金会举办“安全用药规范会”等活动,宣传滥用药品的危害。美国药学科学家协会通过建设网络特色课程(eLearning项目),构建了药学知识普及的专属平台,进行科普宣传[4|5]。未查到其他三家国外药学社团组织开展相关科普ued在线挂机的文献报道。通过文献调研发现,超出药学领域限制,从整个科普ued在线挂机来看,美国的科学促进会、史密森尼学会以及英国的科学促进会和皇家学会为代表的社团组织在科普方面影响较大,具有一定的借鉴意义。美国科学促进会设立了华盛顿科学写作奖和威斯汀豪斯科学著作奖,奖励学术著作和科普写作的成果。英国皇家学会科普教育委员会、皇家研究所、英国科学促进会和科学博物馆共同创立了“朗—普伦斯科学书籍奖”,奖励优秀科普著作。

5.会员发展与服务及国际化程度

据统计,2017年中国药学会有普通会员12万余人,高级会员3700余人,单位会员71家。其中高级会员由从事药学及相关行业的副高级职称以上专业技术人员组成,其中29%为博士,17%为硕士,48%为本科,6%为本科以下学历;专业技术职务方面,44%为教授系列,23%为研究员系列,19%为主任药师系列,13%为工程师系列,1%为其他职业。此外,中国药学会的会员基本为国内学者、学生及行业人员。结合中国药学大会参会代表及主要期刊稿源基本为国内的情况,中国药学会的国际化程度尚显不足。

国外药学社团的国际影响力优势明显。如表1和表2所述,主办的会议和期刊国际影响力较大。会员国际化水平较高,例如美国药学科学家协会吸引了超过1.2万名世界领先的制药科学家注册会员与参加。AAPS会员以博士为主,61%为博士,5%为药学博士,18%为硕士,16%为本科。会员以药学专业人士为主,药学行业人员占78%,学术界人士占17%,其他非学术人士占3%,政府人员占2%。美国本土会员占77%,其余均为外籍会员,其中中国会员占1%。会员所属不同部门,分析和药品质量部门占整体会员的23%,生物技术占22%,临床药理学和转化研究占16%,药物发现和开发占15%,制剂设计和开发占38%,制造科学与工程占15%,物理药学和生物药剂学占19%,药代动力学、药效学和药物代谢占28%,监管科学占15%[3]。

三、结果与结论

一是中国药学会在智库建设及科普ued在线挂机方面成效显著,但是在会员国际化程度及服务质量、参与制定行业标准、学术会议及期刊的国际影响力及品牌效应等方面尚存一定差距。中国药学会在智库建设方面承担课题数量多、服务部门广、研究覆盖面大。科普方面形成“专家+骨干+志愿者”三位一体的科普人才队伍,“两微五端”的科普传播矩阵,百余种形式多样的科普资源,近十个稳定科普品牌活动,科普ued在线挂机覆盖广大药学科技ued在线挂机者,科普活动覆盖全国。

二是中国药学会虽然学术会议数量(每年约40个)远超国外学会,品牌会议特色明显,但是国际影响力不足;主办期刊有较丰富的学术与专家资源基础,英文期刊影响因子逐年上升,但是报道主要内容为国内科研成果,在国际影响、复合出版、集群化方面整体与国际一流学术期刊有一定差距。此外,经费收入方面,中国药学会主要以开展学术交流活动、企业合作、开展课题研究、政府购买服务等为主。国外学会主要以会费收入、企业捐助、期刊收入等为主。

三是鉴于国家对社团发展外籍会员的政策不明确,目前中国药学会基本不发展外籍专家和科技ued在线挂机者为学会会员,导致会员ued在线挂机国际化程度不高。同時,因历史发展原因,目前学会会员发展,特别是普通会员发展主要依托各省级药学会来开展,但学会与各地方药学会又没有直接的上下级关系,从而给会员发展、服务等ued在线挂机带来不便[8]。

四、建议与举措

(一)学术交流方面

通过在华举办国际会议,邀请国外知名专家参加国内会议、鼓励中国专家参加国外会议,推荐中国药学科学家在国际组织担任高级职务,不断提升国际化程度和品牌效应。

(二)期刊建设方面

加强期刊建设,对特色中文期刊在学会专家、学术资源方面加大支持力度,突显中国特色。对药学英文期刊加大指导扶持力度,提高海外编委、审稿人、作者比例,全面提升期刊国际影响力。

(三)学会治理方面

加强经费保障,加大会员会费收缴力度、增加期刊收入,探索企业捐助、战略合作途径,稳定学会运行经费;充实青年人才力量,提高秘书处运营能力,加快秘书处职业化进程。

(四)智库建设方面

继续全面提高为党和政府以及行业提供技术支撑能力;以主动承接政府转移职能为契机,开展药学决策咨询、学术评价、科技评价、人才评价、团体标准制定、科技奖励等ued在线挂机;不断拓宽广大会员和药学ued在线挂机者参与医药政策制订途径,在党和政府与广大药学ued在线挂机者之间建立沟通渠道,充分发挥参谋助手作用。

(五)会员服务及国际化方面

开展应用系统建设,通过微信公众号、网站等新媒体促进学术交流,利用信息化手段建设和谐、快捷、效能的“网上药学会”;探索发展和服务外籍会员的途径,推进科普ued在线挂机双语建设等举措,全方位推进学会国际化进程。

五、结束语

党和国家高度重视新时代社团组织建设,党的十九大ued在线平台明确要求发挥社团组织在协商民主、社会治理、环境治理中的独特优势和积极作用。建设世界一流学会成为社团组织进入新时代的重要课题。本文通过中国药学会与国外相关学会进行对标研究,分析了中国药学会各项ued在线挂机的优势和不足,提出了建设世界一流学会的建议,为我国学会开展世界一流学会建设提供指导和借鉴。

参考文献

[1]成付.中国社会组织ued在线挂机要自觉肩负起新时代的历史责任——学习党的十九大ued在线平台的初步体会[EB/OL].[2018-05-30].http://.

[5]杨悦,张殿发.美国药师协会简介[J].中国药师,2004,7(6):487-488.

[6]张紫洞.美国药学学术组织概况[J].中国药师,1999,2(5):272-275.

[7]ASHP, American Society of Health-System Pharmacists [EB/OL]. [2018-04-12]. https:///.

[8]中国药学会.国外药学组织与我国药学组织的比较研究[J].学会,2003(5):47-51.

[9]RPS,Royal Pharmaceutical Society[EB/OL].[2018-04-11].https:///.

[10]PSJ,What is the Pharmaceutical?Society of Japan?[EB/OL].[2018-04-11].http://www.pharm.or.jp/eng/.

推荐访问:社团组织 药学 世界一流 启示 知名

版权所有:汇朗范文网 2010-2023 未经授权禁止复制或建立镜像[汇朗范文网]所有资源完全免费共享

Powered by 汇朗范文网 © All Rights Reserved.。鲁ICP备12023014号