ued在线平台-ued在线挂机

时间:2022-07-23 17:45:02  阅读:

摘要:随着我国城市化速度的加快,高层民用建筑数量越来越多,人们对建筑物的要求也越来越高,同时现代社会的进步也唤醒了建筑行业领域中环保意识的增强,这为绿色建筑的发展提供了有效的支持。为此下文结合当前绿色建筑设计在高层民用建筑设计的应用,分析了绿色节能和高层民用建筑设计之间的关系,分析了绿色建筑设计过程应该如何体现绿色发展元素,并提出了一些相关应用措施,这对于加强绿色建筑在高层民用建筑中的使用可以提供一些借鉴和参考。

关键词:高层民用建筑;绿色建筑设计;节能

前言

近年来,人们在物质生活与精神生活方面的需求越来越多,同时也对自己居住的建筑环境提出了新的要求。虽然大部分人普遍都会喜欢较为奢华的装饰风格,但如果这些装饰材料并不属于绿色环保型材料,势必会对人身健康以及生态环境造成极其不利的影响。因此,基于这种情况下,我国加大了对新型绿色环保类建筑材料的研究,并提出了相应的节能技术,而这种绿色建筑设计不仅能够有效减少能源的消耗,还有利于提高室内环境质量,为人们创造更加安全、舒适的居住环境。

一、绿色建筑的基本内涵和设计准则

(一)绿色建筑的基本内涵

绿色建筑在中国是一个新型概念。早在十九世纪中叶欧洲工业革命之际,工业化对人们的生产和生活带来了巨大便利和进步的同时,也为自然环境带来了巨大的灾难。人们逐渐在享受工业革命的狂欢中冷静下来,开始思索生活的意义和真谛。伴随着人本主义的理性回归,人们开始更加关注生活质量,热衷于环境保护,在此基础上逐渐形成了绿色建筑的概念和雏形。

随着现代化的不断发展,人们对绿色建筑开始从模糊到清晰,从感性到理性,最终形成了一套系统的绿色建筑设计理论。该理念倡导在建筑物的生命周期内,尽可能减少其对自然环境和生态的影响和破坏,并通过一系列措施,如:节约能源、节约水电、节约物料等,到达节约能源保护环境。持有该观点的理论家认为,绿色建筑设计旨在为居民打造一个生态、健康、舒适的生活环境。也就是说,虽然绿色建筑尽最大可能建设对生态环境的影响,但是,它并不能影响人们对居住舒适度的追求,体现了以人为本的设计理念。

(二)绿色建筑的设计准则

绿色建筑需要考虑在建筑的整个生命周期内最大限度地节约资源,实现保护环境和减少污染的目的,为居住者提供健康、适用和高效的使用空间,最终实现建筑与自然的和谐共存。因此,实践中,其设计准则体现在以下几个方面:(1)节约资源;(2)遵循气候条件;以人为本;(4)系统的规划理念;(5)提高建筑资源的用率;(6)充分结合项目所在地的场地条件。具体来说,绿色建筑设计理念应当以当地条件与整体设计结合起来,建筑物要适合当地条件的自然法则,根据气候、地质、水文等多方面、多角度进行考量,减少对环境的破坏和影响。同时绿色建筑并不单指是指建筑物以外的绿色环保,而是建筑作为一个生态系统,充分考虑建筑对环境的各种影响因素,通过巧妙的设计,使建筑系统能够有效地回收利用尽可能多的资源,从而获得低能耗的效果。要创建这样一个平衡的生态系统,需要遵循节能、气候保护、循环利用等整体设计理念。

二、绿色建筑设计在高层民用建筑中的具体应用

(一)项目选址

高层民用建筑必须以居民舒适为定位的第一个参数,高层民用建筑的选址不能直接靠近大道和城市中心区,也不能处于荒凉偏僻的郊区。在高层民用建筑的选址过程中,对当地的气候变化、地质条件等状况需要进行细致的调查,充分利用原有的自然环境和有利条件,对建筑的选址进行完整系统的分析、设计与施工的论证和规划,进而确保高层民用建筑选址ued在线挂机的科学合理。

(二)建筑节能

在高层民用建筑的绿色设计过程中,需要充分考虑建筑节能ued在线挂机,通常情况下,高层建筑的绿色节能措施涉及多方面的内容,主要有以下几个方面:

第一,建筑物要尽量多个角度向阳。很多居民选择住宅的第一个要求时就向阳。在现代节能科技中,通常采用追逐阳光的办法来实现居民的这一要求。高层民用住宅具有非常鲜明的高低差异,同时又有非常丰富和可供选择的户型格局,使得各个房间的日照时间具有很大差异。设计者为了尽可能满足环保节能的要求,同时为居民创造更多的光照时间,在工程设计时,要控制好每个楼的楼间距,设计更多的南北通透型房子,确保单个住宅都有规定的光照时间,满足居民采光需求。

第二,要善于利于自然风。在建筑节能设计过程中,可以充分利用风能资源来满足居民在夏季和冬季对于室内温度变化的要求,在建筑节能设计和施工过程中可以充分利用自然风等有利自然条件,通过合理规划不同建筑之间的距离和楼宇之间的高度,根据建筑所在地的风向变化情况进行建筑设计的合理布局,进而尽量减少楼宇建设规模对冬夏季自然风的变化影响。通过对建筑周围自然风的有效利用可以起到减少空调和采暖设施的利用,进而实现节能减排的效果。

第三,学会利用保温层。随着外墙保温技术以及屋面保温技术的发展,在高层民用建筑设计过程中,应在建筑物的外墙、屋面、墙、梁、柱等部位采取保温技术,起到冬暖夏凉的作用。

第四,科学设计阳台。目前绿色节能建筑设计中,广泛采用挑出式阳台设计,这种设计在提高建筑面积的同时,还可以为高层住宅形成遮阳区,不仅起到了节能的作用,同时起到了平衡建筑内部的生态系统的作用。

第五,使用节能窗户。随着建筑高度的不断提高,建筑所受到的风力、气压也在不断地增长。对窗户的隔声、防风、抗压也有了更高的要求,安装合适的节能窗可以有效地降低能耗,减少光污染。

第六,善于利用水资源。在进行高层民用建筑的绿色设计时,根据建筑所处的地理环境,设计规划出合理的给排水系统,充分利用水的流向和回收。对雨水和中水进行回收利用,通过对雨水的收集、节流、储存、处理进而实现水资源的循环使用,实现建筑设计的节能、生态、绿色发展。

三、高层民用绿色建筑的发展趋势

随着近些年来我们周边生态环境的日益恶化以及自然资源的日益匮乏,人们也越来越多地体会到节能环保对我们生活的重要作用。而绿色建筑设计不仅可以大大的节约能源,而且还能够对于减少污染以及保护环境方面提供建设性的成果。鉴于此,绿色建筑设计必定会成为建筑设计的发展趋势。为了做好这一ued在线挂机,相关的设计人员在设计的过程中需要综合考虑多方面的影响因素,包括当地的经济、气候、环境等条件,然后在绿色建筑设计理念的正确指导下,最终起到节能、节水、减排及提高居民住宅舒适度的目的。通过多年的实践经验,应当从以下几个方面进行努力:(1)最大限度的采取就地取材的方式,尽可能的选用低挥发、放射少、低活性的地板砖。(2)减少电器设备,设计外墙时达到采光和通风的双重效果。(3)利用可再生清洁能源。

四、结语

随着绿色建筑设计的崛起,在近几年我国建筑设计的发展过程中,绿色建筑也在不断推陈出新,与此同时,高层民用建筑与绿色建筑的结合也不断受到重视,所以按照绿色建筑标准体系,科学合理的进行绿色建筑设计可以有效地提高推进绿色建筑的使用和效能发挥,同时推动绿色建筑在高层居民住宅中的应用对于实施可持续发展战略和生态文明有着极为重要的意义,在很大程度上减少对周围环境的影响,保持持续稳定的发展趋势。

参考文献:

[1]刘勇,林边,贾宁.绿色建筑设计与工程技术更新之刍议[J].西安工程大学学报,2012(04)

[2]喻李葵.智能建筑与可持续发展[M].北京:中国建筑工业出版社,2010

[3]詹凯.关于绿色建筑发展的思考[J].四川建筑科学研究,2010(34)

推荐访问:建筑设计 高层

版权所有:汇朗范文网 2010-2022 未经授权禁止复制或建立镜像[汇朗范文网]所有资源完全免费共享

Powered by 汇朗范文网 © All Rights Reserved.。鲁ICP备12023014号